コーヒーの起源は、エチオピアの羊飼いが初めて口にしたという説が有力です。エチオピアの草原で放牧生活をしていた羊飼いが、木になっている赤い実を食べたところ、爽快な気分になりました。羊飼いはその赤い実を食べ、日々元気に働いていました。, その様子を、たまたま通りかかったイスラム教の僧侶が見て、その不思議な力に驚き、赤い実を寺院に持ち帰りました。仲間の僧侶に食べさせたところ、眠気が取れ爽快な気分になることから、魔法の豆として、愛用されるようになったそうです。, 1511年にはエジプトのカイロに世界初のコーヒー店が作られます。1554年にはトルコの首都コンスタンチノーブルに「カヴェー・カネス」というコーヒー店が誕生します。, この当時のトルコでは、コーヒー豆を煎り、それを石うすで挽いて煮だして飲む方法が広く親しまれていました。これがトルココーヒーです。このトルココーヒーが現在のコーヒーの原点になります。, そして、イスタンブールにきていたイタリアやウィーンの商人たちにより、ヨーロッパ各地に広まっていきました。このトルココーヒーはイタリアでも広く親しまれるようになります。, 1806年、イギリス製品をボイコットするためナポレオンが発令した大陸封鎖令により、フランス植民地からコーヒー豆の輸出規制がなされました。, このことがきっかけで、カフェインを含まないチコリコーヒー(チコリや穀物を焙煎した、コーヒー風味の飲み物)など多くの代用品や、新しいコーヒー飲料がうまれました。, また、これが原因になりイタリアではコーヒー豆が急激に不足し、潰れるカフェも増えました。そんな中、ドイツの文豪ゲーテもよく立ち寄ったとされる、ローマの「カフェ・グレコ」の3代目サルヴィオーニは、苦肉の策としてカップの大きさを3分の2にして、コーヒーの量を減らし、価格を下げるという策で困難を乗り切ろうと考えました。, その結果、小さめのカップでコーヒーを飲むというスタイルが受け入れられ、確立しました。これが現在のデミタススタイルの起源と言えます。, そしてカップの中身のエスプレッソは、デミタスカップの誕生から1世紀ほどたった1901年、抽出速度を追い求めたベゼラ社の創始者ルイジ・ベゼラによって開発されたエスプレッソマシンが起源になり、確立されました。, 最近は日本のコーヒーチェーン店で飲めたり、エスプレッソ専用のマシンが発売されていたり、エスプレッソが身近になっています。エスプレッソの起源を調べると、意外な歴史背景がありました。, エスプレッソは、イタリア人のコーヒーに対する情熱があったからこそ誕生することができたのです。さまざま改良を経て、現在のエスプレッソの形になっていったと思うと感慨深いものがあります。, Coffeemecca編集部です。Coffeemecca編集部はコーヒーをもっと趣味に、コーヒーをもっと好きになってもらう記事やコンテンツを鋭意制作中です!, CoffeeMecca[コーヒーメッカ]はコーヒーを飲む皆様にコーヒーをもっと趣味にしてもらう、コーヒーの総合メディアです。コーヒーの淹れ方・飲み方やコーヒーショップの紹介、コーヒーの健康法・効用などコーヒーに関わる様々なことを紹介していきます。, 日本が世界に誇るコーヒー総合機器メーカー Kalitaとロックバンド BIGMAMAのコラボレーションが実現!. カフェインの作用が云々というまえに、まずそのアロマが我々に幸福感を与えてくれる。 コーヒーのかぐわしき香りは、生活のメリハリにもなっているといえるだろう。 現在は南米産のコーヒーが有名であるが、コーヒーの原産地はアフリカである。 イスラム教徒からヨーロッパに伝わり、やがて世界に広がったコーヒーの歴史を紐解いてみよう。 イェニ・モスク再建完成.

・1877年(明治10年) … コーヒーが初めて正式に輸入される。(輸入量/18トン) ドルマ・バフチェ宮殿完成 . 地下鉄開通 (ヨーロッパ大陸最初) ドルマ・バフチェ宮殿完成 . 大田南畝は下級武士でありながら、当時有名な文化人でした。 コーヒーは、今や世界中で親しまれている最もポピュラーな飲み物です。しかし、いつの時代からコーヒーを飲むようになったのでしょうか?コーヒーの誕生や広がった歴史についてまとめてみました。

世界的にはやはり「Coffee /コーヒー」「Cafe /カフェ」が一般的であるが、その語源はアラビア語の「カフワ /Qahwah」にあります。, 江戸時代では一部の人しか口にすることができなかったためか、日本で本格的に普及するのはそれより後の明治時代から大正時代にかけてとなります。, 1554年  トルコ・イスタンブールに世界最古のコーヒーショップ開店 イスラム教徒からヨーロッパに伝わり、やがて世界に広がったコーヒーの歴史を紐解いてみよう。.

 スタッフは目を輝かせる。, コーヒーの出し方も伝統にこだわる。楕円形のトレイの手前にコーヒー。それも取っ手のない陶器のカップを取っ手のついた銀の器に入れて使うクラシカルなもの。ロクム(柚餅子のような食感のトルコの伝統菓子)を入れた蓋つきの小さな器と水を入れたグラスを添える。ロクムは、砂糖が輸入品で貴重だった時代にコーヒーの苦みを和らげるために添えられた習慣に由来する。, また水は、まず口を潤してコーヒーを味わい、飲んだ後に口中に残ったコーヒーの粉を洗い流すため。ロクムも水も、共に添えるのが正しい流儀だ。, イスタンブールはボスフォラス海峡を挟んで、アジア側とヨーロッパ側に分かれるユニークな街。人々は海峡にかかる橋をバスや車で渡るか、連絡船で行き来する。入れ替わりの激しいカフェ業界にあって、開業当初からの焙煎と挽き方にこだわって70年以上も営業を続けているのが、アジア側のカドゥキョイ区にある「ファズルさんのトルココーヒー」だ。トルコ共和国建国の1923年に生まれたファズルさんが1940年に開業し、以来地元で美味しいトルココーヒーを出し続けてきた。今は3代目が引き継いでいる。, 上から:狭いカウンターで黙々とコーヒーをいれ続けるスタッフ。オリジナルロゴのかわいいコーヒーカップに水が添えられ、銀のトレイで出される(4.5TL)。店頭のガラス越しには、店を支えてきた赤いコーヒーミルが。, にぎやかな商店街の狭い路地の一角にあるこの店は、店内と軒先に置かれた小さなテーブルと椅子にぎゅうぎゅうに詰めても、十数人も座ったらいっぱいになってしまうほどの小さな店構え。学生から老夫婦まで、地元の常連客でいつもにぎわっている。チャイ(紅茶)やカプチーノも置いてはいるが、客の99パーセントはトルココーヒーを飲みにくる。毎日やってきて3杯くらい飲んでいく人もいるのだとか。, 挽いた豆を買っていく人も多い。焙煎は2種類あり、フレンチローストのような深煎りとやや明るい色の中煎り。苦みが浅い中煎りのほうが人気だ。, 挽き方はもちろんトルココーヒー用でパウダー状の極細挽き。本物のコーヒーを人々に味わってもらうため、開業当初から受け継がれてきた伝統工法を頑なに守り続けている。, 「焙煎機もコーヒーミルも初代から使っている古いものだよ。頑丈で頼もしい機械さ」

イスラム教徒からヨーロッパに伝わり、やがて世界に広がったコーヒーの歴史を紐解いてみよう。, 一説によれば、コーヒーはエチオピアのカッファ(Caffa)が原産といわれていて、これがコーヒーという言葉の由来となったという。ちなみに、2010年にカッファ地区はユネスコの世界生物圏保護区に認定されている。また、エチオピアには日本の茶道のようなコーヒーを飲む儀式も伝わっている。, アラビア語では「qahwa」と呼ばれておりこの言葉にはすでに「刺激」という意味がある。つまり、コーヒーは古くから刺激的な飲み物とされてきたのである。, 紀元前400年ごろ、エチオピアのヤギ飼いの少年カルディはヤギたちが妙に興奮していることに気がつく。よく見ていると、ヤギたちは赤い野生の実を食べると興奮状態になることが明らかになった。そこでカルディ少年もその赤い実を食してみると、体中に力がみなぎってくるようであった、というのがその伝説である。そして、そのパワーの源となった赤い実こそが、コーヒーの実であったというわけだ。, コーヒーはやがて、13世紀から14世紀にかけてエチオピアの軍事勢力の拡張とともに、イェメンに到達する。イェメンの肥沃な土壌はコーヒーの栽培にことのほか向いていたらしく、一気にコーヒーは普及することになった。, やがて、コーヒーは紅海の東海岸を北上、メッカとメディナにたどりつく。15世紀にはこの地で、コーヒーが引用されていたことがわかっている。, 16世紀になると、エジプトのカイロがコーヒー商業の中心地となった。商人や巡礼者たちがカイロでコーヒーを仕入れ、それぞれの町で売りさばくという光景が見られたようだ。, コーヒーはまた、当時のイスラム世界では非常に重要な飲み物であった。イスラム社会ではワインの引用を禁止していたため、宗教の儀式においてコーヒーを使用したのである。, やがて、オスマン帝国にも普及したコーヒーは、帝国軍によってウィーンに到達している。, オリエントの世界と交易していたヴェネツィア共和国では、16世紀にはすでにコーヒーの存在が確認されている。しかし当時のコーヒーは、薬種屋で取引される非常に高価な薬剤の一種として扱われていたという。, ヴェネツィアの外交文書によれば、1554年にはイスタンブールにコーヒーを飲ませるカフェがあったことがわかっている。このカフェ文化は、その後ヨーロッパでも急速に広がった。, イタリアに最初のカフェが誕生するのは1615年、1720年にかの有名なヴェネツィアのカフェ・フローリアンが開業している。, 1700年代前半には、パリやロンドンなどの大都市にも数多くのカフェが生まれたのである。, ところで、急激なカフェ文化の台頭は、当時のキリスト教会をきりきり舞いさせた。コーヒーが、イスラム教世界で儀式に使用されるという風習もその要因となっていたのだろう。, なによりも、人びとがいとも簡単にコーヒーの魅力に取りつかれてしまうことから、キリスト教会ではコーヒーを「悪魔の飲み物」扱いしていた時期があるのである。, とくに、コーヒーに媚薬の効能があるとか、夜の社交においても愛好されていたことからキリスト教会は目くじらを立てたようである。, しかし、コーヒーの美味はローマ教皇をも魅了したのか、クレメンス8世は「悪魔の飲み物とするにはあまりに惜しい。コーヒーに洗礼を授けて我らがものにしよう」と言ったと伝えられている。, ヨーロッパでカフェ文化が開花したころ、日本は鎖国中であった。そのため、コーヒーの存在を知っていた日本人は、オランダ人が入国することを許されていた長崎は出島に出入りする人のみであったとされている。, 明治に入り文明開化の時代になると、上流階級の人々はコーヒーをたしなむことも覚えたようだが、それでも普及するのは明治後期になってからである。, 明治から大正にかけて、コーヒーを供するカフェは文人たちの集いの場となったこともある。コーヒー愛好家が増えたころに日本は世界大戦を迎え、カフェ文化も一時中断してしまった。再びカフェ文化が交流するのは、昭和25年以降のことである。, 体脂肪の燃焼を促進、鎮静作用、記憶力の向上、心臓病や脳卒中のリスクの低下など、コーヒーを摂取することによるメリットは、コーヒー好きにはうれしいものである。, イタリアの片田舎で書籍に埋もれて過ごす主婦。イタリアに住むことすでに十数年、計画性なく思い立ったが吉日で風のように旅行をするのが趣味。美術と食文化がもっぱらの関心ごとで、これらの話題の書籍となると大散財する傾向にあり。食材はすべて青空市場で買い込むため、旬のものしか口にしない素朴な食生活を愛す。クーリエ・ジャポン、学研ゲットナビ、ディスカバリーチャンネルなど寄稿多数。. イェニ・モスク再建完成. ƒ}ƒPƒhƒjƒA‚̃AƒŒƒNƒTƒ“ƒhƒƒX‘剤‚ÌŽx”z‰º‚É“ü‚é, ƒRƒ“ƒXƒ^ƒ“ƒeƒBƒkƒX‘å’邪ƒ[ƒ}’鍑‚ð¶ˆ¬B’¬‚̍č\’zŒv‰æ’…Žè, Žñ“s‚ðƒ[ƒ}‚©‚çƒRƒ“ƒXƒ^ƒ“ƒeƒBƒm[ƒvƒ‹‚É‘J“s, ƒRƒ“ƒXƒ^ƒ“ƒeƒBƒEƒX’é‚É‚æ‚èƒAƒ„Eƒ\ƒtƒBƒA‘吹“°Œš—§, ƒRƒ“ƒXƒ^ƒ“ƒeƒBƒm[ƒvƒ‹“Œƒ[ƒ}’鍑‚ÌŽñ“s‚Æ‚È‚é, ƒ†ƒXƒeƒBƒjƒAƒkƒX‘å’éƒAƒ„Eƒ\ƒtƒBƒA‘吹“°ÄŒš, ƒAƒ‰ƒu‘吪•žAƒrƒUƒ“ƒc’鍑ƒVƒŠƒAAƒGƒWƒvƒgA–kƒAƒtƒŠƒJ‚ðŽ¸‚¢AƒRƒ“ƒXƒ^ƒ“ƒeƒBƒm[ƒvƒ‹‚àƒAƒ‰ƒuŠCŒR‚É•ïˆÍ, ‘æ4ŽŸ\ŽšŒRƒ”ƒFƒlƒcƒBƒA‚Ì‹³´‚É‚æ‚èƒRƒ“ƒXƒ^ƒ“ƒeƒBƒm[ƒvƒ‹‚ðè—́Aƒ‰ƒeƒ“’鍑Ž÷—§, ƒ€ƒ‰ƒg‚ðŒp‚¢‚¾ƒoƒ„ƒYƒBƒbƒg1¢1402”N‚Ü‚Å4ŽŸ‚ɂ킽‚èƒRƒ“ƒXƒ^ƒ“ƒeƒBƒm[ƒvƒ‹•ïˆÍ, ƒAƒ“ƒJƒ‰‚̐킢‚Ńoƒ„ƒYƒBƒbƒg1¢ƒeƒBƒ€[ƒ‹‚É”s‚ê‚é, ƒgƒ‹ƒRl‚̈ê”hƒCƒ‰ƒ“‚Œ´‚Å‘åƒZƒ‹ƒWƒ…[ƒN’©Ž÷—§, ƒAƒiƒgƒŠƒA¼–k’[‚ɃIƒXƒ}ƒ“’©“oêAƒWƒn[ƒh(ƒCƒXƒ‰ƒ€‚̐¹í)Šˆ”­‰», ƒ€ƒ‰ƒg‚P¢ƒoƒ‹ƒJƒ“‚ɐioAƒAƒhƒŠƒAƒm[ƒvƒ‹ª•ž, 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コーヒーの原産地はエチオピアと言われています。エチオピアの高原では今でも野生のコーヒーの木を見ることができます。10~11世紀ごろ、エチオピアからアラビア半島に伝えられ、薬用として用いられた記録が残っています。 ホーム > コーヒー海外事情 > カフェ文化の発祥地、イスタンブールを訪ねて。, オスマン帝国華やかなりし1554年、イスタンブールで二人のシリア人がコーヒーを出す店を始めた。これが世界初のカフェとされる。初めて出会う黒い液体のかぐわしさに人々は虜になり、カフェは大繁盛。いれ方が改良され、それまでのアラブ式「ムルラ」よりも焙煎を深くして細かく挽き、水から煮出すトルココーヒーが生まれた。, その後カフェは、文化人が集まって議論を闘わせる場となり為政者に不都合だったり、コーヒーがもたらす快感が教義に触れるという理由でイスラム法学者から睨まれるなど、何度も禁止の憂き目に遭いながらも、徐々にヨーロッパへと広まっていく……。, ときは移り21世紀のイスタンブール。新しいカフェが次々と出現し、海外のフランチャイズも大々的にチェーン展開をしている。若者たちはラージサイズの紙コップでコーヒーを飲み、政治談議の代わりにスマートフォンやタブレット端末の画面を見せ合う。, ライフスタイルも飲み方も変わったが、カフェという空間は450年余りを経た今も、一杯のコーヒーとくつろぎを求めて人々が集う場所であり続ける。そんなイスタンブールのカフェを巡る旅へ、出発しよう。, スタッフの指導でトルココーヒーのいれ方を体験できる。8人までならグループでの受講も可。, 空前のカフェブームともいえる今日のイスタンブール。若者たちの間では、泡立てたミルクをたっぷり入れるコーヒーが主流となりそうな気配もある。そんな中、トルココーヒーのよき伝統文化を正しく伝えようと2012年2月にオープンしたカフェがある。その名も「博物館のコーヒー」。「トルコイスラム美術博物館」の中庭に面した一角にあり、店内には17~18世紀のカフェを描いたエッチングなどが飾られている。, 上から順に:焙煎されたコーヒー豆をゆっくり冷ます。100℃近くに温められた細かい砂の中に置く。ロクムと水を添えて格調高く出されるトルココーヒー(7TL)。, 呼び物は「トルココーヒーの正しいいれ方」教室(20TL)。全工程30分ほどで、数種類のコーヒー生豆や焙煎を見学し、スタッフの手ほどきを受けながら自分で豆を挽いて正しいいれ方を教わる。長い柄のついた〝ジェズヴェ〟と呼ばれるコーヒー専用の小さな手鍋に、極細に挽いたコーヒーと水、好みで砂糖を入れ、よくかき混ぜた後、熱した砂(元来は炭火の灰)の中に置く。ジェズヴェを覗きこみながら、中の黒い液体がだんだん膨らんで泡立ってくるのを、じれったいような待ち遠しいような思いで待つこと5分。泡が立ったところでまず半量をカップに注ぎ、残りは再度砂の中に戻し、もうひと泡立ったら下ろしてカップに注ぎきる。, こうして世界で唯一の「漉さないコーヒー」の出来上がり。帰りに渡される修了証はご愛嬌だが、本格トルココーヒーいれに挑戦し、その奥深さをゆっくり体験できるひとときは悪くない。, 「トルココーヒーには、いれるときに気をつけるポイントがたくさんあります。熱している間はかき混ぜないとか泡をよく立てるコツとか。でもそうやって心をこめていれるコーヒーの味は格別ですね」
1640年  アムステルダムにコーヒーが伝わる コーヒー歴史年表; コーヒーの伝説. このトルココーヒーが現在のコーヒーの原点になります。 そして、イスタンブールにきていたイタリアやウィーンの商人たちにより、ヨーロッパ各地に広まっていきました。このトルココーヒーはイタリアでも広く親しまれるようになります。 1668年  北アメリカにコーヒーが伝わる ・1888年(明治21年) … 東京上野の下谷黒門町に当時の実業家、鄭永慶(ていえいけい)が日本初の本格的な喫茶店「可否茶館 (かひさかん)」を開店させる。鄭永慶はその名から中国人だと思われがちで「英語、フランス語、中国語」と語学も堪能だったが、れっきとした日本人だといいます。, ちなみに日本の「コーヒー」とは、オランダ語の「Koffie /コーフィー」から来ていて「珈琲」はそれを漢字の当て字にしたものです。 コーヒーのかぐわしき香りは、生活のメリハリにもなっているといえるだろう。, 現在は南米産のコーヒーが有名であるが、コーヒーの原産地はアフリカである。
エスプレッソ(espresso)とは、イタリア発祥のコーヒーです。細かく挽いたコーヒーの粉に、水蒸気で圧力をかけて短時間で抽出したコーヒーのことを指します。, 蒸気圧を使って素早くコーヒーを抽出することから、英語の「EXPRESS(急行)」と同じ意味を持つ、イタリア語の「ESPRESSO」が語源になったといわれています。, 普通のカップの半分ほどの大きさのカップで提供されるため、デミタスとも呼ばれています。demiは半分、tasseはカップという意味です。, まず、コーヒーはどのように発見され、広まっていったのでしょうか。 スレイマニエ・モスク完成. コーヒーの起源はいくつかの伝説として存在しています。あまりにも古い歴史のため伝説として現代に伝えられているのです。 代表的なのは2つのお話しですが、最も古いと思われるお話し2つ見てみましょう。 明治時代におけるコーヒーは文明開化を象徴するハイカラな飲み物としてもてはやされました。しかし、当時は贅沢品だったので限られた一部の特権階級しか口にすることはできなかったといいます。 普段私たちが何げなく飲んでいるコーヒー。朝のコーヒー、ほっと一息つきたいときのコーヒーといったように、毎日1杯以上のコーヒーが欠かせないという人もいるでしょう。, 自宅で飲むこともできますし、喫茶店や最近ではコンビニで安価で提供されているコーヒーもあります。, コーヒーのことをもっと知ると、普段とはひと味違ったコーヒーライフがはじまるのかもしれません。, コーヒーの起源はいくつかの伝説として存在しています。あまりにも古い歴史のため伝説として現代に伝えられているのです。, カルディの伝説 (「眠りを知らない修道院」 | ファウスト・ナイロニ /1671年), 6世紀頃、アビシニア(現在のエチオピア)にカルディという少年のヤギ飼いがいました。ある日、カルディはヤギの群れが「赤い実」を食べ、昼・夜関係なく元気になって興奮している所を目の当たりにしました。, すぐに近くの修道院の僧侶に相談、カルディもこの「赤い実」を食べてみることにしました。するとどうでしょう、たちまち気分爽快になり眠気もキレイさっぱり吹き飛んだのです。, その後、僧侶の間でもこの「赤い実」の効果の噂は広がり使われはじめました。その後夜のお祈りの宗教行事でも使用され、それを境に睡眠不足に悩まされる僧侶はいなくなったというお話しです。, こちらは、13世紀頃のイエメンのお話しです。僧侶のオマールは無実の罪をきせられモカの街からアラビアのオーサバへと追放されてしまいました。オマールは、食べるものがなく空腹に耐えながら山道を歩いていると、鳥が「赤い実」をついばんでいる所を発見しました。, その鳥は「赤い実」をついばみながら陽気にさえずっていました。オマールは空腹感に耐えられず、その「赤い実」を持ち帰りスープを作りました。するとどうでしょう、疲れ切っていたオマールの身体からみるみる疲労感が消え、気分も爽快になったのです。, その後、オマールはその実でスープを作り沢山の病人にわけ与え救いったといわれます。その「赤い実」の正体がコーヒーだったのです。その後、コーヒーを発見した聖者として崇拝されました。, 日本におけるコーヒー発祥の地は、江戸時代初期の頃の長崎です。鎖国時代に西洋の国で唯一貿易関係にあったオランダによって伝わりました。, 一番古くて1609年に日本にコーヒーが伝わったとされていますが、当時は海賊のイメージがある大航海時代真っただ中。新興国として影響力が大きかったオランダですが、当時の日本はまだ鎖国になっていなく、ポルトガルやスペイン船の入港がまだ禁止になっていない状態でした。, そういったこともあり1609年にはまだ伝わったいなかったという説もあり、正確な話ではないようです。1690年には確実に日本にコーヒーが伝わったとされています。, ・1690年(元禄3年) … 長崎出島、オランダ人によって日本にコーヒーが伝わる。 1602年  ローマにコーヒーが伝わる 1670年  ドイツにコーヒーが伝わる 1615年  ベネチアにコーヒーが伝わる  店長のアリさんは挽きたてのコーヒーを袋に詰めながら誇らしそうだ。, トルココーヒーを飲む人が減っているのではという心配をよそに、ここでは客は増加傾向にあるという。ずっとこの店舗1軒だけで営業してきたのだが、この数年で支店を6つも持つほどになった。しかも同じ路地の隣や真向かいには、その繁盛ぶりにあやかろうとロゴや店構えのよく似た「えせファズルさん」が3軒も出現してしまった。, 昔ながらの店構えと路地に流れてくる挽きたてのコーヒーの香り、そして人々のゆったりとくつろいだ表情。コーヒー好きのファズルさんが開いた小さな店は、70年たった今も美味しいコーヒーへのこだわりを継承して、地元の人々を魅了している。, 色鮮やかなランプや古時計、壁に描かれた絵、古い写真などが飾られ、店内はどこか懐かしさが漂う。, 世界中から観光客が訪れる巨大な屋根つき市場グランドバザール。ビザンチン帝国が終焉を迎え、オスマン帝国の首都として生まれ変わろうとしていた15世紀中ごろに、街の商業活動を支えるため作られた市場が徐々に拡大していったものだ。元祖ショッピングモールともいえる、このグランドバザールの中ほどにある「オリエント・カフェ」は、観光客や地元の人や商人にとってほっとひと息つける憩いの場だ。, 地元の商人たちも仕事の合間にちょっと休憩。近ごろの景気について語り合っているのだろうか。, 創業1959年で、現在は2代目オーナーが仕切っている。内装は初代が古い絵ハガキから気に入った絵を選んで絵師に描かせたものだそうで、カフタン(長衣)を着た宰相や剣を下げた兵隊や民族舞踊を踊る人など、愛嬌のある絵柄ばかりだ。蓄音機や手動の消火ポンプなどレトロなオブジェも飾られている。バザールも近ごろでは、テナントが入れ替わって場違いとも思えるモダンな内装になったり、海外チェーンのカフェが出来たり、と変容しているが、2代目に内装を変える気はない。そのノスタルジックな雰囲気と気取らなさが愛されて、大統領や大臣、海外からの国賓や芸能人もバザール見物の折にここで休憩していくという。, 商人が休憩や商談のために使ったり、地元の人が買ったばかりの品物を袋から出して見せ合っていたり。隅っこの椅子に沈みこんでいる外国人は、商人とのタフな交渉に疲れて頭を冷やしているのだろうか。バザールの喧騒をよそに、ここには静けさが漂う。忙しすぎる日常や早すぎる流行を追いかけるのに疲れたとき、なぜか懐かしさを感じてふと立ち寄ってみたくなるカフェだ。, エスプレッソやカプチーノ(いずれも8TL)の注文が多く、コーヒーマシーンもフル稼働。アルコール類も揃っている。, 最後にとびきりおしゃれなカフェ・レストランを紹介しよう。2004年にオープンした「イスタンブール・モダン」(近代美術館)に併設、同時オープンした「イスタンブール・モダン・レストラン」がそれだ。美術館の見学客だけでなく、ビジネスマンや富裕層のマダムたちにもよく利用されており、料理やスイーツも豊富に取り揃えて客のニーズに幅広く応じている。, 左:当店自慢のオリジナルスイーツ、アーモンド入りスフレ(14TL)。グルメや雑誌記者も絶賛。 コーヒーの歴史. . 右:自家製サーモングラヴラクスのサラダ(30TL)。ヘルシーなメニューも充実している。, 「イスタンブール・モダン」は、もともとイスタンブール港のカラキョイ埠頭にあったアントレポ(船からの荷揚げ品を保管する倉庫)のひとつを改造して美術館にしたもの。つまり、ボスフォラス海峡のウォーターフロントに建つ。, 「テラスからの景色をご覧ください。まるで生きた絵画のようでしょう?この景色を眺めながらカプチーノを飲むのが好き、という方が多いですね」, 海を隔てた向こう側に見えるトプカプ宮殿、アヤソフィア、ブルーモスクの歴史地区、太陽の光を反射してきらきらと輝くボスフォラス海峡、行きかう連絡船とそれを追うカモメの群れ…。コーヒーを片手に、ゆっくりと移り変わる「生きた絵画」を飽かず眺めて過ごす。それはここでなければ味わえない、極上のひとときなのだ。, 文・ 細川直子 / 写真・Mehmet Kaçmaz


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