コーヒー豆 種類 アラビカ
さて、「コーヒー豆の種類」とは安価なロブスタ種ではなく、ほとんどがアラビカ種のコーヒー豆の産地を指します。専門店で売られているのも、アラビカ種。, これまで、本場のコーヒーを飲んだことがない方にとっては、コーヒーの世界が変わるきっかけとなります。, リベリカ種は、日本ではほとんど流通がありません。日常的に飲むコーヒーは、アラビカ種とロブスタ種の2つ。. エチオピアが原産で、珍しくほとんど改良されずに、今現在も人気のある品種です。アラビカ種の特徴である、生産性が非常に低いため、一度絶滅したかに思われましたが、コーヒー好きなら一度は聞いたことのある, ブルボン種の突然変異でブラジルで発見されました。ブルボン種同様、隔年収穫ですがブルボン種よりも直射日光やサビ病に強いとされています。個人的にはブルボン種よりも際立った酸味があり特徴がはっきりしている印象があります。フランクではコロンビアにカトゥーラ種が含まれています。, ブラジルで発見され、ブルボン種とスマトラ種を組み合わせて作られた品種です。ムンドノーボとはボルトガル語で新世界という意味で、まさに意味合い通りの品種で、, 先ほど紹介した、カトゥーラ種とムンドノーボ種を組み合わせて作られた新しめの品種。とにかく病中害に強く、標高が低くても育てられるという、, で紹介したように、インスタントコーヒーや缶コーヒーに使われています。それって安価で手に入るしどうでもいいやってなりがちですが。, よってストレートで飲まれることは少なく、苦味やコクを加えたい時に、ブレンドの脇役に使われたりします。, 全世界中のコーヒー豆の流通量で言えば、アラビカ種が約7割、カネフォラ種が約3割と言われています。主な生産地はインドネシアのジャワ島、ベトナム、インドなど, 僕も新しいコーヒー豆の知識を得ると、すぐにそのコーヒー豆を飲みたくなってよく探しに行きました。フランクでも. 美味しいコーヒーを追求し広める事が僕の仕事です。
「コーヒー豆」というと、さまざまな種類や味わいがあると想像する方は多いのではないでしょうか? 身近な豆が増えてきたら、さらに本格的にコーヒーを楽しむために、コーヒー豆の産地や種類などの知識を深めていくと、きっと新しいコーヒーの楽しみ方を見つけられるはずです。 All rights reserved.
コーヒーをフランクに!コーヒーでフランクに!, 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。, このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。. アラビカ種の特徴は、比較的高地(標高1000m~2000m)での栽培に向いていることですが、病気や害虫、乾燥や霜に弱く、栽培がなかなか難しい品種です。, それでも、香りに優れ、上品な酸味も持ち合わせていることから、高品質なレギュラーコーヒーの原料として人気があります。, 品種改良なども積極的に行なわれていて、現在200を超える品種があると言われています。, あまりに品種が多いため、同じ地域で生産されていても品種が異なる場合もあり、流通段階で品種が混ざってしまっていることも少なくありません。, 標高の高い産地では明るい酸味とコクが特徴となりますが、在来種に比べると酸味は単調ともいえます。, 現在では、アフリカの各地で、またインドネシアやベトナムなどの東南アジアや、トリニダードトバゴなどカリブ海の島々でも生産されています。, 世界のコーヒー生産量のおよそ30%がこの品種です。 ・バリスタ/ロースター/トレーナー 美味しいコーヒーを追求し広める事が僕の仕事です。 ロブスタ種の特徴は、比較的低地(標高1000m以下)での栽培に向いており、病気や害虫に強いうえ、成長が早くたくさんの実がなることです。, 味としては苦味が強く、酸味はほとんどありません。 このサイトでは毎日"香りから始まるひと時を。"をモットーに、コーヒー豆についての情報や皆様に役立つ情報をブログを通して発信しています。是非いいなと思ったら拡散よろしくお願い致します。, 私はコーヒー豆研究所に通うコーヒーブロガーです。コーヒーをこよなく愛し続けて約7年。コーヒー豆&粉の専門家として日々活動中!バリスタでもあります。, コーヒー鑑定士の国際認定資格を持つ焙煎士が、注文を受けてから生豆を焙煎します。今なら初回限定45%OFF!, 注文してからお届けする直前に、土居博司が生豆から焙煎するコーヒーです。会員数3万人を超える、リピーター商品!初回お試し特価で販売中です。, 自家焙煎スペシャルティコーヒー専門店が作る、本当に美味しい珈琲をお届けします。全国屈指の焙煎士が厳選したコーヒーをご堪能ください。, 今回はこういった疑問にお答えしていきます。 この記事を読むことで以下のことが分かるようになります。 それ …. 油分も多く含まれ、やや泥臭い風味と評されることもあります。, カフェインも多めです。 火水木曜日にバリスタとして店舗に立っています
コーヒー豆はいくつもの種類に分かれますが、コーヒーの三大原種というものがあり、それはアラビカ種・ロブスタ種・リベリカ種です。 その中でも普段私たちが飲んでいるコーヒーはアラビカ種のものが … 普段、何気なく飲んでいるコーヒーですが、お米や小麦などの農作物と同じように、いろいろな品種があるのをご存知でしょうか。 コーヒーは、およそ22℃前後の温暖な気候と、年間平均降水量1500mm~2000mmほどの安定した降水量がある地域が栽培に適していると言われ、現在、60ほどの国 … 火水木曜日にバリスタとして店舗に立っています コーヒーは、およそ22℃前後の温暖な気候と、年間平均降水量1500mm~2000mmほどの安定した降水量がある地域が栽培に適していると言われ、現在、60ほどの国や地域で栽培されています。, 中南米ではブラジルやコロンビアなどで、アフリカでもエチオピアをはじめとして各国で栽培されています。, 世界のコーヒー生産量のおよそ70%がこの品種です。 コーヒーをフランクに!コーヒーでフランクに!, 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。, このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。. 現在では、約200種類を超えるとも言われているコーヒー豆のですが、元をたどっていくと3つの原種から出来ていたことを知っていましたか?, 一般的に飲用として飲まれているコーヒーの大多数を占めると言われるのが「アラビカ種」。, インスタントコーヒーや缶コーヒーなどに多く入っているのが「ロブスタ種(カネフォラ種)」。, 標高約1000~2000mの熱帯高地での栽培に適しており、大変な手間が掛かることで有名です。, 現在では品種改良が進み、コーヒー豆のシェア率の6割はこのアラビカ種が占めています。, コーヒー豆の多くの品種はティピカの品種改良や突然変異によって生まれたものになります。, 昔は多くの地域で栽培されていましたが、病気に弱く生産性が低いので、より生産性が高い品種への植え替えが行われました。, その名の通り、アラビカ100%とはアラビカという品種の豆だけで作ったコーヒーのことを指します。, アラビカ種は風味と味わいに優れているため、アラビカ100%ということは通常よりも品質が高いコーヒーになるわけです。, さらに「ロブ臭」と呼ばれるような麦茶っぽい独特な香りを放つので、そのまま飲まれることはあまりありません。, このような理由から収穫量が多く比較的安価なので、缶コーヒーやインスタントコーヒー、ブレンド用に使われることが多いです。, リベリカ種の味はアラビカ種とは全く違い、酸味が少なく苦みが多いため、濃くて美味しいとされています。, 生産量は全体の1%にも満たしていないため、栽培地域内のみで生産・消費されています。, アラビカ種のことについて解説してきましたが、同じアラビカ種でも産地などの違いで味も変わってきます。, 強い酸味とコク、甘い香りを併せ持つことから”野性味あふれる味”とも表現されることもあります。, 香りが立っており、全てのコーヒーの良さを合わせ持つことから”コーヒーの王様”と言われることも。, 今回は「コーヒー豆のアラビカ種とは?特徴や種類の違いについて徹底比較!」というテーマでお伝えしました。, 是非コーヒー豆・アラビカ種の特徴を理解して自分に合ったコーヒーを楽しんでください!, 「珈琲きゃろっと」は、スペシャルティコーヒーという世界的にも希少な高品質のコーヒー豆を使用。, スーパーや市販では味わえないような美味しさが楽しめるため、通販で買うのがおすすめ。, コーヒーをこよなく愛し続けて約7年。コーヒー豆&粉の専門家・バリスタとして日々活動中! コーヒー豆にも品種があり、流通しているコーヒー豆では、大きく分けて下記の二種類あります。, 栽培するのに条件が厳しく、耐病性も低い上に一度に収穫出来る量も少ないのですが、香りが華やかで、コーヒーの風味も良く、高品種と言われています。, アラビカ種とは対照的で、栽培しやすく、耐病性も高く、一度に収穫出来る量も多いのですが、苦味が強く渋味もあり、比較的安価で取り引きされます。, “キリマンジャロ”や”ハワイコナ”、”ブルーマウンテン”など、よく耳にするコーヒー豆ですが, またまたお米に例えますが”コシヒカリ”や”あきたこまち”、”ササニシキ”なども全て”ジャポニカ米”の派生系のように、, 今でも無数に品種改良が行われており、その一部をまとめましたので、品種をもっと知りたい!というマニアックな人はこちらへ→コーヒー豆の品種をもっと知りたい(マニアック編), カネフォラ種は市販のインスタントコーヒーや、缶コーヒーに使われている以外に、麦茶のような苦味や深いコクを活かし、ブレンドにもっとパンチを効かせたい時に脇役として使われたりします。, またイタリアやフランスなどのエスプレッソに多く使用され、アラビカ種よりも約2倍の量のカフェインが含まれています。, (※精製方法について詳しくはこちら→コーヒー豆の精製方法4タイプの違いとそれぞれの風味), これからはコーヒー豆の名称だけではなく、品種にも着目して飲んでみると自分の好きな品種が見つかるかもしれません。, コーヒーを通した学びのコミュニティ「Coffee Community frank」も覗いてみてね→https://coffeestandfrank.com/college/, frankのコーヒー豆を自宅でも楽しめるように、新鮮なスペシャルティーコーヒー豆を販売するオンラインショップを設置しております。, 神戸元町Coffee LABO frank...のオーナー
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